тел. (863) 290-47-92

Португалия

карта Португалия - страна девственной природы, прекрасной колоритной архитектуры, развитой инфраструктуры и неповторимой экологически чистой кухни. Только здесь можно попробовать зеленые вина и пирожное белем, рецепт которого знают всего несколько человек в мире. Великолепные пляжи Алгарве, Лиссабонской Ривьеры и райского острова Мадейра, достойные гольф-поля, в том числе второй по классу гольф-клуб в Европе, и развлекательные аквапарки привлекают сюда туристов со всего света.


Климат: субтропический, средиземноморский.
Электричество: 110-220 Вольт.
Валюта: евро.
Виза: шенгенская. 
Прививки: не требуются.
Что взять с собой: разговорник, необходимые медикаменты (разрешенные к провозу), пляжную одежду, солнцезащитные средства, шлепанцы, легкую куртку или свитер на случай плохой погоды.

  • Покупки: винa, портвейн, кружева, изделия из дерева, пробки, серебро, керамика, сувениры.
  • Португалия занимает второе место в Европе по производству обуви и первое по ее качеству. Лучшая обувь – ручной работы из кожи высочайшего качества – производится на севере страны в районе г. Порту. Португальская обувь отличается своеобразием моделей, соответствует последним веяньям моды, а также классическим, не выходящим из моды фасонам.
  • Португальская керамика – отличный сувенир на память и хороший подарок друзьям. Ее отличает своеобразие форм и расцветок, например как керамика «капустный лист», или точные копии дворцовой керамической посуды 15-16 вв.
  • Информация по визам в Португалию

ЛиссабонСтолица Португалии Лиссабон – крупнейший город страны. Его история насчитывает около 20 веков. Построен Лиссабон на семи холмах, как Рим и Москва. Так же, как и Москве, Лиссабону покровительствует Георгий Победоносец. Главный город Португалии был основан финикийцами как остановка на пересечении морских путей и назван Alis Ubbo – благословенная бухта. Лиссабон побывал под управлением Римской империи, мавров, испанцев… Центр города – одна из главных достопримечательностей. В 18 веке здесь проходили бои быков и публичные казни. Памятник Первооткрывателям, крепость Святого Георгия, Белемский культурный центр – эти и другие «свидетели» различных эпох и событий привлекают внимание туристов. Особо стоит отметить Вифлеемскую башню и монастырь Иероминитов; они объявлены ЮНЕСКО достоянием общемировой культуры.

Самыми популярными курортами в Португалии являются районы Лиссабонской Ривьеры – Кашкаиш и Эшторил, расположенные недалеко от столицы. Эти курорты славятся своей высокоразвитой туристической инфраструктурой. Множество пляжей, мест для занятия дайвингом и виндсерфингом, великолепные поля для гольфа привлекают к себе ежегодно множество отдыхающих.

АлгарвеЕще один туристический пляжный район, который часто фигурирует при совершении туров в Португалию – это Алгарве. Расположенный вдоль южного побережья Португалии, Алгарве омывается Атлантическим океаном. Субтропический климат этих мест характеризуется мягкими колебаниями температур, что благоприятно как в летние месяцы, так и зимой.

Пляжи страны достаточно чистые и очень ухоженные, но близость морских коммуникаций к пляжам континентальной Португалии дает о себе знать. Если на побережье выставлены красные флажки, то это означает, что плавание в этом районе запрещено, если желтые – нужно быть внимательным, а если зеленые, то купание в этом месте безопасно. На островах эта проблема практически не встречается.

ЛиссабонЛиссабонЛиссабонПортугалия

КухняКухня и вина

Кухня Португалии резко контрастирует с кухней соседней Испании и вообще средиземноморских стран. Ее правильнее даже назвать «океанской», «атлантической». Португальская национальная кухня -это простая, плотная еда, приготовленная из рыбы, мяса и капусты. Свежая зелень, в отличие от Средиземноморья, практически не употребляется. Португальская кухня – это прежде всего блюда из свежей рыбы и морепродуктов. Самое популярное блюдо – сардины, жаренные на углях. Еще одно ярко выраженное пристрастие португальцев – сладкое. Лучшие кондитеры Португалии работают в монастырских пекарнях.

Практически во всех ресторанах до подачи основного блюда Вам подадут закуску (так называемая Энтрада). Поскольку все блюда готовятся на заказ и Вам придется ждать некоторое время, официант принесет несколько незатейливых закусок: масло, сыр, небольшие закуски из мяса, рыбы и хлеб. Как правило они не указываются в меню, но в общий счет потом будут включены. Поэтому, если Вы предпочитаете ждать заказанные блюда и не хотите платить за «энтраду», то просто вежливо откажитесь в момент, когда официант будет ставить их на стол.
Привычные для русского человека овощные салаты здесь принято подавать к основному блюду, если Вы его закажете. Салат всегда имеет следующие компоненты: зеленые листья салата, почти зеленые помидоры, репчатый лук, приправленный оливковым маслом и винным уксусом.

португальские винаЗдесь огромное количество вин – белых, красных, розовых и зеленых (последние есть только в Португалии). Всемирную известность Португалии принесло «Винью ду Порту» – красное или белое десертное вино. Область его производства – террасные склоны долины реки Дору. Здесь выращивают 40 сортов винограда для производства портвейна. Технология за столетия отточена до совершенства. Брожение винограда прерывается добавлением спирта. Португалия – родина портвейна. Портвейн – это почти всегда винтажная смесь различных виноматериалов, которую составляют подлинные мастера своего дела. Кстати, любопытно, что до сих пор многие названия портвейнов из Португалии – английские. Это результат кабального договора 1703 года, навязанного португальцам англичанами, по которому изготовление и продажа портвейна контролировалась английскими торговцами.

вернуться к списку стран